Основное меню
«Одно окно»
Услуги
Наши работы
Вопрос-ответ
Подать электронное обращение
Обращения граждан и юридических лиц





Контакты
Наш адрес:
Республика Беларусь
212003, г. Могилев,
ул. Свердлова, д. 6
Где нас найти:
Наши телефоны:
+375 (222) 22-66-52(факс)
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (для рекламодателей)

УНП 790201651
Поиск
MyCity.by
Жилищно-коммунальные услуги. Преимущества «Личного кабинета»
Главная arrow Новости arrow Жилищно-коммунальные услуги. Преимущества «Личного кабинета»

Действующая в Беларуси автоматизированная система единого расчетного информационного пространства позволяет мгновенно оплачивать любые товары и услуги через различные каналы приема платежей. Доля безналичных платежей, совершенных дистанционным способом, растет год от года: на конец 2019 года показатель составил около 70%.



В 2019 году появилась «новая фишка» — Личный кабинет ЕРИП для физических лиц, который является информационным сервисом, предоставляющим расширенный функционал по ЖКУ, возможности просмотра детальной информации по услугам ЕРИП, оформления «подписки в мессенджерах» о выставленных требованиях на оплату ЕРИП в вашу пользу, а также возможность перехода в дистанционные каналы приема платежей некоторых банков и к оплате услуг ЕРИП через агрегаторов (WebPay, А1, МТС).

Сервис Личный кабинет ЕРИП создан в результате многочисленных обращений пользователей ЖКУ, в первую очередь, желающих следить в Интернете за начислениями по жилищно-коммунальным услугам и видеть актуальные тарифы на «коммуналку». Данный сервис позволяет также его пользователям дистанционно получать подробную информацию по всем платежам вне зависимости от места их проведения. Для регистрации в Личном кабинете можно перейти по прямой ссылке erip.raschet.by либо по ссылке «Личный кабинет ЕРИП» на сайте www.raschet.by.

Для регистрации входа в Личный кабинет ЕРИП применяется Межбанковская система идентификации (МСИ). При этом есть два варианта: указать логин и пароль, которые были заданы при регистрации в МСИ, или осуществить вход через МСИ по разовому паролю в виде СМС-кода.



Номер плательщика

Когда вы впервые зайдете в Личный кабинет ЕРИП, вам будет присвоен новый номер плательщика ЕРИП, который поможет совершать платежи в любых каналах без необходимости ввода номеров лицевых счетов, мобильного телефона и др. Под ваш номер будет «собираться» вся информация, просто введите его в интернет-банке или мобильном приложении. То есть неважно, как и где вы будете совершать платежи, при введении номера плательщика ЕРИП вся информация будет автоматически добавляться в ваш Личный кабинет. И это очень удобно, особенно когда оплачиваете услуги разными способами: несколькими картами (например, зарплатной или картой рассрочки), в банке, на почте, в терминалах и т. д. Однако не все банки предоставляют возможность изменения номера плательщика ЕРИП в Интернет-банкинге. Плюс Личного кабинета еще и в том, что платежи можно группировать, переименовывать и удалять.



Расширенный функционал за ЖКУ в Личном кабинете

Если организация, начисляющая вам плату за ЖКУ, зарегистрирована в единой информационной системе АИС «Расчет-ЖКУ», то вам понравится расширенный функционал Личного кабинета ЕРИП за жилищно-коммунальные услуги. Обратите внимание, что добавить коммунальные услуги может только владелец лицевого счета ЖКУ. Система сверит, соответствует ли идентификационный номер паспорта пользователя номеру владельца лицевого счета ЖКУ. Такая мера предосторожности позволяет обезопасить ваши данные. Но есть интересная функция «поделиться», благодаря которой вы можете открыть доступ к своим ЖКУ для других пользователей, тогда информация по выставленным суммам, а также возможность вносить показания счетчиков будет доступна и доверенным лицам. Эта функция полезна, например, если коммунальные услуги оплачиваете не только вы, но и другие члены семьи. Итак, в Личном кабинете ЕРИП вам будет доступна детальная информация по коммунальным услугам (например, сколько отчисляется на капитальный ремонт, во сколько обходится горячее водоснабжение и многое другое), вы сможете увидеть динамику выставленных сумм за последние 6 месяцев с даты добавления услуги, в дальнейшем информация будет отображаться за 12 месяцев.

Другими словами, Личный кабинет заменит вам бумажное извещение за ЖКУ (можно скачать извещение) и даст статистику по выставленным к оплате суммам. Вы даже можете и вовсе отказаться от получения устаревших бумажных жировок — извещение придет к вам на электронную почту (отказаться от бумажных извещений может только владелец лицевого счета). Более того, можно увидеть не только детальную расшифровку потребленных ЖКУ, но и общедомовой расход.

Личный кабинет ЕРИП является общереспубликанским сервисом и получить информацию начислений за ЖКУ и выбрать способ получения извещения (отказаться от бумажной рассылки) могут жители любого города нашей страны.



Приятный бонус — мессенджеры

У пользователей Личного кабинета ЕРИП также есть возможность выбрать способ получения уведомлений (на электронную почту, в Viber или Telegram) о совершении операций, выставлении в свой адрес счетов на оплату. Уведомления напомнят вам о необходимости оплатить коммунальные платежи, страховку, погасить кредит.

Заходите в Личный кабинет ЕРИП, добавляйте ЖКУ и отказывайтесь от бумажных жировок. 

По материалам http://gkx.by/

Последнее обновление ( 08.01.2020 г. )
 
© 2004—2019 Коммунальное унитарное предприятие «Могилевский областной центр информационных систем», г. Могилев.
При использовании материалов этого сайта прямая ссылка на него обязательна!

Пользовательское соглашение

Дизайн и поддержка Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев.